100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

Partager

Une employée de chez Pro-Gestion Estrie se lance le défi de manger 100 % local pour tout le mois de septembre. Agente de développement agroalimentaire, Marie-France Audet connait bien les richesses de notre terroir, mais sera-t-elle capable de manger exclusivement des aliments produits et transformés en Estrie pendant 30 jours?

Ce sera exigeant, certes, mais Marie-France Audet se prépare depuis déjà quelques semaines. Le Défi 100 % local propose aux citoyens quatre challenges, soit l’Expérience (un repas 100 % local le 21 septembre), le Gourmand (3 à 5 repas 100 % locaux par semaine), le Locavore (6 à 10 repas 100 % locaux par semaine) et, l’ultime défi, le 100 % local (manger exclusivement des produits locaux pendant 30 jours). C’est ce dernier que Marie-France a choisi de relever.

« Dans la vie de tous les jours, j’aime manger santé et local. Je dirais qu’environ 50 % de mes aliments proviennent de Sherbrooke ou de l’Estrie. Avec le Défi 100 % local, je mets la barre encore plus haute. Je suis très ambitieuse dans mon défi, au risque d’avoir quelques petits revers », indique celle qui a aussi le titre d’agente de maillage pour le service L’ARTERRE (un mandat donné à Pro-Gestion Estrie par la Ville de Sherbrooke).

« Par mon travail, je souhaite accroître le développement agricole de Sherbrooke et de l’Estrie, alors c’est normal pour moi de vouloir encourager les entreprises locales. »

Un mode de vie

Marie-France, son conjoint Bruno et leurs deux enfants sont déjà très conscientisés face à l’achat local. Chaque semaine, un panier de légumes d’une ferme d’ici leur est livré. Leurs œufs proviennent des deux poules qu’ils ont à la maison, la viande est issue des récoltes de chasse de Bruno et les petits fruits cueillis l’été dans les champs de l’Estrie sont congelés pour en faire provision. Quant aux autres aliments, la famille privilégie d’abord les produits de la région.

Pour son défi, Marie-France troquera certains aliments qu’on ne fabrique pas dans la région et qu’elle apprécie particulièrement pour des produits d’ici.

« Par exemple, j’ai pensé remplacer l’huile d’olive par l’huile de tournesol et le citron par un vinaigre de cidre de pomme. Je vais explorer les différentes possibilités. Je sais déjà que j’aurai à couper certains aliments que j’adore pour tout le mois, tels que le beurre d’amandes et les bananes. »

Et est-ce que la petite famille de Marie-France prendra part au défi ? « Je pense que d’imposer des changements radicaux n’a pas d’impact à long terme. Je n’imposerai pas mon défi à ma famille, mais je vais leur proposer certaines options. Par exemple, le matin, on remplacera le jus d’orange par un jus de pomme ou de canneberge. »

Plusieurs fois par semaine, tout le mois de septembre, vous pourrez suivre sur la page Facebook Agriculture Sherbrooke le périple gourmand de Marie-France. Elle partagera avec vous ses recettes 100 % locales, ses petites trouvailles régionales et quelques conseils. N’hésitez pas à nous partager aussi vos recettes et vos coups de cœur locaux.

« J’encourage tous ceux qui ont envie de relever le défi à s’inscrire et le faire avec moi, lance-t-elle. Manger local, ce n’est pas si compliqué et c’est bon pour notre économie et pour la santé de notre planète! »

Inscrivez-vous au :  https://lebongoutfraisdesiles.com/defi-100-local.

Partager

Articles récents

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019
Toutes les publications