Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

Partager

La petite ferme urbaine Agropol a vu le jour il y a un peu plus d’un an, au centre-ville de Sherbrooke, et déjà, les jeunes entrepreneurs fournissent en pousses et en fines herbes une vingtaine de restaurants situés principalement sur les rues Wellington et King Ouest.

Samuel Sigouin et Marc-Antoine Larente se sont rencontrés en travaillant chez William J. Walter, au Marché de la gare de Sherbrooke. Samuel avait déjà en poche un diplôme universitaire en communications et marketing, alors que Marc-Antoine s’était spécialisé en biologie et en écologie.

Avec la complicité de Mario Larente (père de Marc-Antoine) en tant que mentor, les deux jeunes alors âgés de 23 et 25 ans se sont lancés dans l’aventure de l’entrepreneuriat. L’idée? Créer un concept innovant de culture verticale en ferme urbaine.

Située dans un garage de 1 400 pieds carrés, l’entreprise écoresponsable produit sur place une vingtaine de variétés de pousses, de fines herbes et de verdurettes, dans une serre d’intérieure dans laquelle est utilisé un éclairage artificiel.

« La moitié de l’espace est consacré à la production et l’autre moitié à la fabrication, explique Samuel. Nous avons choisi de créer notre ferme dans un espace intérieur afin de pouvoir produire à l’année et pour pouvoir contrôler mieux notre production. On voulait aussi être à proximité du centre-ville, puisque nous avons beaucoup de clients aux alentours. »

Notons que par un projet connexe, Agropol fournit aussi des champignons produits dans une serre familiale située à Cookshire, dirigée par Charles Bureau-Meunier.

Clients principaux : les restaurants

Agropol est principalement axé sur la production destinée aux restaurateurs. La jeune entreprise (créée en février 2018) fournit à plus de vingt restaurants,  dont l’Empreinte, O’Chevreuil, Baumann, Westley, Café créatif au Croquis, Méchant Steak et Savo.

Les produits de l’entreprise sont disponibles aussi dans deux marchés publics (Magog et Marché de la gare de Sherbrooke), en plus de fournir à des particuliers.

Pour le moment, il ne manque pas d’espace dans le garage où se fait toute la production, mais puisque les projets sont nombreux, la petite équipe n’exclut pas la possibilité de louer un espace plus grand dans le futur.

« Nous avons tellement de projets qu’on ne sait pas par lequel commencer, lance Samuel. Nous recevons de plus en plus de demandes de restaurateurs de la région de Montréal. On veut donc faire une incursion dans le marché montréalais, mais aussi aux alentours de Sherbrooke, dont Magog. On aura peut-être à déménager dans le futur, mais nous avons déjà pris la décision de rester à Sherbrooke. Toute la production continuera à se faire ici. »

Recette coup de cœur: salade de pousses Agropol

Ingrédients pour la salade :

1 contenant de salade de pousses Agropol (pois jaunes, pois verts, radis et tournesols) ;

1 avocat coupé en cube;

¼ de tasse de noix de Grenoble émiettées;

¼ de tasse de canneberges séchées;

10 grammes de coriandre hachée Agropol;

½ tasse de maïs en grains;

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger afin d’uniformiser le contenu.

Ingrédients pour la vinaigrette :

2 cuillères à table de jus de lime ;

2 cuillères à table de vinaigre de cidre de pomme;

2 cuillères à table de miel local;

¼ de tasse d’huile d’olive;

2 jalapenos (sans les pépins et les tiges)

½ cuillère à thé de sel.

Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans le mélangeur et broyer jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette uniforme. Ajouter la vinaigrette au goût sur la salade.

Bon appétit!

 

Suivez la page Facebook Agriculture Sherbrooke pour en découvrir davantage sur le milieu de l’agriculture et de la forêt d’ici.

 

Partager

Articles récents

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Écuries de Rock Forest : faire de sa passion un métier

8 octobre 2019
Toutes les publications