De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

Partager

Il  y a dix ans, les citadins Guy Blouin et Sonia Faggion ont eu envie de troquer la ville pour la campagne afin de faire l’élevage d’animaux. Peu de temps après ce souhait, le couple entamait la folle aventure d’élever des alpagas.

C’est en Amérique du Sud que l’on retrouve le plus grand nombre d’alpagas (plusieurs millions). Au Québec, le chiffre est bien moindre avec à peine une soixantaine de propriétaires de troupeaux (en moyenne 50 alpagas). L’élevage d’alpagas au Québec est plutôt nouveau (environ 20 ans), mais l’engouement se fait sentir depuis quelques années. Après tout, cet animal a un joli minois, il est indépendant, peu agressif et procure une fibre haut de gamme qui est sept fois plus chaude que le mouton.

C’est sur leur fermette appelée Alpagas de l’Adret, située sur le Chemin Hamel dans le secteur de St-Élie, que le couple Blouin-Faggion élève leur trentaine d’alpagas. Ces derniers vivent dans un enclos d’environ deux acres, qui comprend une section pour les femelles et une section pour les mâles reproducteurs et les crias (bébés). Notons qu’ils partagent leurs espaces avec des poules et des coqs.

Comme la majorité des éleveurs d’alpagas au Québec, la fermette Alpagas de l’Adret a été construite davantage pour le plaisir que pour en faire un gagne-pain.

« Il faudrait avoir au moins 100 alpagas pour pouvoir en vivre, indique Mme Faggion. Dans notre cas, il s’agit d’une passion. Nous ne travaillons pas à temps plein sur la ferme, puisque nous avons chacun un autre emploi. »

Même s’ils possèdent qu’une trentaine d’alpagas, les propriétaires font annuellement la tonte (en mai) afin d’en récupérer la fibre.

« On tond nos alpagas une fois par année pour récolter la fibre, mais aussi pour ne pas qu’ils souffrent de chaleur l’été, explique Mme Faggion. Ensuite, on nettoie la fibre et on l’envoie dans un mimi-moulin pour le filage. Les fils nous reviennent prêts à tricoter, à tisser ou à crocheter. Puisque je n’ai pas le talent pour le tricot, nous avons des personnes très habiles qui tricotent pour nous. »

Foulards, mitaines, bas, tuques, gilets, couvertures et encore; une foule d’objets confectionnés à la main sont vendus dans une petite boutique établie à la même adresse que la fermette. Puisque la production est limitée sur place, la majorité des vêtements sont importés du Pérou, mais ils ont été fabriqués de manière équitable.

Pour ceux et celles qui auraient envie de visiter la fermette et la boutique, notons que les portes sont ouvertes au public tous les samedis et dimanches, de 13 h à 17 h.

« Nous faisons la visite de la fermette et nous répondons aux questions des visiteurs, souligne M. Blouin. Les gens peuvent entrer dans l’enclos pour prendre des photos et voir de plus près les animaux. Ici, nos alpagas sont habitués de voir des gens et de se faire flatter. »

 

Pour en savoir plus sur cette ferme : www.alpagasdeladret.com.

Rendez-vous sur la page Facebook Agriculture Sherbrooke pour découvrir d’autres producteurs d’ici.

 

Partager

Articles récents

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019
Toutes les publications