Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

Partager

Seule ferme de Sherbrooke à se spécialiser dans la culture d’asperges, la Ferme Bernier Roberge vient tout juste de terminer sa saison pour ce légume de plus en plus apprécié. Rencontre avec une propriétaire passionnée…

Il y a vingt ans, Lyne Roberge a pris la décision de quitter son métier de représentante publicitaire pour se lancer dans l’aventure de l’agriculture. Après avoir passé quelques mois sur les bancs d’école du CRIFA, à Coaticook, Mme Roberge et son conjoint Michel Bernier ont acheté un terrain agricole en friche sur le chemin Moulton Hill, à Sherbrooke.

« J’aimais l’idée de cultiver l’asperge, car c’est le premier légume de l’année. La saison est habituellement lancée à la fête des Mères. C’est aussi un légume que les gens découvrent de plus en plus, puisqu’il se conserve bien », indique Mme Roberge.

« L’achat du terrain a eu lieu en 2010 et les griffes d’asperges ont été plantées en 2013. J’ai attendu quatre ans avant de faire une première récolte (un minimum de trois ans est nécessaire avant d’effectuer une première récolte) », explique la propriétaire, précisant que deux acres et demie sont consacrées à la culture de l’asperge.

Malgré le temps frisquet et maussade du printemps, la saison 2019 a été plutôt satisfaisante, se déroulant sur 30 jours, soit une période qui se situe dans la moyenne.

« La température est le seul facteur qui peut jouer sur la saison. La pluie ne change rien. Les asperges poussent de 20 centimètres par jour, explique Lyne Roberge. S’il fait très chaud, elles poussent jour et nuit et peuvent donc dépasser les 20 centimètres par jour en période de grosses chaleurs. En raison du froid de ce printemps, je n’ai pas pu cueillir tous les jours. Heureusement, mon terrain est situé sur le versant sud, ce qui facilite la culture.

Passionnée par l’agriculture

La Ferme Bernier Roberge, c’est d’abord et avant tout le rêve de Lyne Roberge. En ce moment, elle peut compter sur trois employés (dont son conjoint copropriétaire) pour l’aider sur la terre dans la culture de l’asperge, en juin, et des prunes (quatre variétés), en août.

Certains restaurateurs et épiciers de Sherbrooke achètent les asperges de Mme Roberge, mais plus de 60 % de sa récolte est vendue directement à la ferme. Les prochains rendez-vous sont fixés au mois d’août, pour l’achat et l’autocueillette des prunes.

D’autres projets sont à venir dans les prochaines années pour la petite ferme. Mme Roberge aimerait développer le secteur maraicher et faire la culture de courges.

Crème d’asperges (4 à 6 portions)

(Recette coup de cœur de Lyne Roberge)

 2 L d’eau

225 g d’asperges (couper l’extrémité dure et détailler en tronçon de 2,5 cm

1 pomme de terre (pelée et coupée en dés)

1 oignon (en tranches)

1 carotte moyenne (en tranches)

0,25 L de crème à 35 %

20 g de beurre ou de margarine

Sel, poivre au goût

 Cuire les légumes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Filtrer la soupe à travers une passoire l’homogénéiser au mélangeur.

Remettre la soupe dans la marmite, ajouter la crème, le beurre ou la margarine, le sel et le poivre, remuer, puis porter à ébullition. Remuer de nouveau, couvrir la marmite, et laisser la soupe mijoter pendant dix minutes de plus. Servir chaud.

Recette tirée du livre du frère Victor-Antoine d’Avila Latourrette

 

 

Partager

Articles récents

Nouvelle entreprise

Trois filles, des granolas et une entreprise!

11 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Silo Rock Forest reçoit une contribution du Fonds Nouvel entrepreneur

11 novembre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Logistica Solutions : le transitaire international « made in Sherbrooke »

8 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Fonds Nouvel entrepreneur pour la brasserie japonaise Kobo Ramen

5 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Entreprise vedette

Le concept audacieux qui s’imprègne de plus en plus dans le quotidien des Sherbrookois

1 novembre 2019

Actualités

Rendez-vous au Souk des affaires chez Pro-Gestion Estrie !

29 octobre 2019

Actualités

L’enjeu de la main-d’œuvre : collaboration entre le CAE Memphrémagog et Uma

28 octobre 2019

Entreprise vedette

Batavia Importation : des artisans de Bali au cœur de notre centre-ville

25 octobre 2019

Actualités

Foire Diversité Emploi : plus de 5 000 postes à combler

24 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019

Entreprise vedette

Le Booty Dance et le Cardio japonais, pour se remettre en forme dans l’originalité

22 octobre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Sur la route ou en entrepôt : le concept A&M International

21 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Connaissez-vous l’histoire derrière le parc du mont Bellevue?

18 octobre 2019

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019
Toutes les publications