Ferme Bibeau, depuis 1877

Partager

Située dans l’est de la ville, la Ferme Bibeau est l’une des plus vieilles fermes toujours existantes à Sherbrooke. Depuis cinq ans, c’est la cinquième génération qui a pris la relève de la production. Rencontre avec Léon Bibeau-Mercier, fier propriétaire de cette entreprise familiale.

La Ferme Bibeau a été créée en 1877 par Edward Bibeau, soit l’arrière-arrière-grand-père du propriétaire actuel, sur un terrain d’environ 50 acres. Pendant plus de 130 ans, la ferme s’est consacrée entièrement à la production laitière. Puis, en 2011, l’entreprise a opté pour un grand changement.

« On hésitait entre réinvestir et agrandir, ou explorer d’autres types de productions », explique Léon Bibeau-Mercier, propriétaire de la ferme familiale depuis 2014.

Ail, bœuf, maïs sucré et sureau biologiques; l’entreprise s’est tournée vers ces quatre productions, délaissant complètement la production laitière.

Sur un terrain aujourd’hui de 250 acres, la ferme en consacre 150 à la production. Sur ce chiffre, 3 acres et demie sont louées à la Ferme Jardins de la Gaillarde.

Une grosse partie de la production d’ail et de sureau est achetée par des grossistes et des transformateurs dans la région de Montréal. Dans un avenir rapproché, le propriétaire aimerait aussi faire de la transformation alimentaire.

« On vient d’avoir notre permis de transformation. C’est une plus-value très intéressante pour nous. Nous voulons aussi augmenter notre production de bœuf. »

Un kiosque sur place permet aussi de vendre directement aux particuliers. Cet aspect est très apprécié par le propriétaire.

« Pendant de nombreuses années, à l’époque de la ferme laitière, on allait livrer le lait directement chez les gens, mais cette façon de faire a été abandonnée. La proximité entre l’agriculteur et le client avait donc disparu. Aujourd’hui, avec le kiosque, on retrouve cette démarche de proximité. On sent aussi que les gens s’intéressent à nouveau à l’agriculture de proximité. On sent cette volonté d’encourager l’achat local. »

L’engouement pour l’agriculture se fait aussi sentir auprès des jeunes qui choisissent de travailler dans le milieu de l’agriculture. Chargé de cours en Gestion et technologies d’entreprise agricole au Cégep de Sherbrooke, Léo Bibeau-Mercier est témoin de cet engouement.

« Je dirais que la moitié des étudiants ne viennent pas du milieu de l’agriculture », précise celui qui, au départ, n’avait pas l’intention de reprendre le flambeau familial. « Je voulais explorer d’autres avenues. J’ai donc fait des études en agroéconomie et j’ai travaillé comme analyste. Après un certain temps, j’ai décidé de reprendre la ferme familiale. »

Et est-ce qu’il y aura un jour une sixième génération? « Mon fils n’a que 14 mois, alors c’est un peu tôt pour lui en parler », répond-il en riant, précisant recevoir l’aide précieuse de sa conjointe, de sa mère et d’un employé saisonnier, entre autres.

Pour découvrir d’autres belles histoires de producteurs sherbrookois, rendez-vous sur progestion.qc.ca.

 

Recette de pesto à la fleur d’ail de la Ferme Bibeau  

10 fleurs d’ail finement hachées

1/2tasse de Parmesan

1/3 tasse d’amandes grillées hachées

½ tasse d’huile d’olive

Sel de mer et jus de citron au goût

Bon appétit !

 

Partager

Articles récents

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Écuries de Rock Forest : faire de sa passion un métier

8 octobre 2019
Toutes les publications