La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

Partager

Jusqu’au 27 octobre, le public est invité à venir découvrir et déguster des produits régionaux de qualité, à l’occasion du marché public urbain au Marché de la Gare de Sherbrooke.

Dans une ambiance festive et réunissant au même endroit des producteurs, des transformateurs et des artisans agroalimentaires, le marché public du Marché de la Gare propose une vaste gamme de produits provenant de fermes de la région, tels que des légumes, des fruits, des viandes, des produits de l’érable, des fleurs et même des mets internationaux.

Plusieurs activités se déroulent aussi tout l’été, dont l’incontournable épluchette de blé d’inde (3 août), l’événement L’Histoire fait son marché (en collaboration avec la Société d’histoire de Sherbrooke) les 17 et 18 août, la fête des récoltes le 31 août et premier septembre, ainsi que le Marché de nuit (collaboration avec le Théâtre des petites lanternes).

Une journée de l’ail

En nouveauté cette année, la Fête de l’ail du Québec, avec l’Association des producteurs d’ail du Québec, le 14 septembre. France Bouthillette, vice-présidente de l’Association, souhaite faire découvrir l’ail d’ici au grand public à l’occasion de cette journée. Notons qu’on retrouve une quarantaine de producteurs d’ail dans la région.

« Auparavant, cette journée de l’ail avait lieu au Jardin botanique de Montréal, mais ce n’était plus possible, explique Mme Bouthillette. Pour la toute première fois, nous avons choisi d’y aller région par région. C’est une première au Marché de la Gare et si ça fonctionne bien on aimerait répéter l’expérience. Pas moins de 38 producteurs de la région se sont présentés à la rencontre en vue de cette journée. On espère qu’au moins 20 d’entre eux  prendront part à l’événement. En Estrie, on retrouve beaucoup de producteurs d’ail, dont la Ferme Bibeau, à Sherbrooke, qui est un de nos grands producteurs du Québec », poursuit Mme Bouthillette, copropriétaire de Natur0champs à Ulverton.

Lors de cette journée du 14 septembre, le public pourra rencontrer les producteurs et discuter avec eux. « L’ail n’est pas très connu auprès de monsieur et madame tout-le-monde, souligne Mme Bouthillette. La part de marché de l’ail du Québec atteint environ 15 à 18 %. Pourtant, elle est tellement plus goûteuse et savoureuse ! »

En plus des kiosques qui proposeront différentes variétés d’ail et de produits dérivés, tels que du pesto et de l’ail noir, des conférences seront présentées au cours de la journée.

Du nouveau pour les prochaines années

À la tête de l’organisation pour une toute première année, la Corporation du Marché de la Gare de Sherbrooke effectue progressivement des changements au programme.

« Toutefois, ce sera à l’été 2020 que l’image du marché sera tout à fait différente, explique Alexandre Cardin-Mercier, président du conseil d’administration de la Corporation du Marché de la Gare de Sherbrooke. Le conseil y travaille avec détermination et enthousiasme. »

Notons que ce virage concernant la gestion du marché public était souhaité et soutenu par le Plan de développement de la zone agricole de la Ville de Sherbrooke (PDZA), adopté en mars 2018.

Les producteurs et artisans participants sont :

Marchands intérieurs à l’année :

Savo ;

Saucissier William J. Walter ;

Cuisines@Racines;

Fromagerie de la Gare ;

Boucherie du Terroir.

Participants du marché public saisonnier

La clé des champs de Saint-Camille

Le Jardin des Sacripants (Sherbrooke)

Les Vallons Maraîchers (Compton)

Agropol (Sherbrooke)

Artisan Maraîchers Hugo de Foy-Lavoie (Ayer’s Cliff)

Les Plantations S. Perreault (Windsor)

Ô Chouette Jardin (Stanstead)

Érablière S.A Therrien (Lac-Mégantic)

La boîte à fruits

La ferme fruitière Sévigny (St-François-Xavier-de-Brompton)

La bleuetière des étangs (Canton de Hatley)

Verger Bruno Despost (Rougemont)

Fleurs Sophie dans les champs (Sherbrooke)

Créations Diamel (Sherbrooke)

Les Créations de Jacinthe (Sherbrooke)

Talicoud (Saint-Hyacinthe)

Herboristerie Apoteka (Orford)

Le Quartier oriental (Sherbrooke)

Tacos Trunp (Montréal)

La mie de la couronne (Sherbrooke)

Tchaga Kombucha (Sherbrooke)

Le baklava gourmand (Eastman)

Le Croqu’en broche (Lac Brome)

Notons que les producteurs d’ail participants n’ont pas encore été dévoilés.

 

Crédit Photos: Marché de la Gare de Sherbrooke 

Partager

Articles récents

Nouvelle entreprise

Trois filles, des granolas et une entreprise!

11 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Silo Rock Forest reçoit une contribution du Fonds Nouvel entrepreneur

11 novembre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Logistica Solutions : le transitaire international « made in Sherbrooke »

8 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Fonds Nouvel entrepreneur pour la brasserie japonaise Kobo Ramen

5 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Entreprise vedette

Le concept audacieux qui s’imprègne de plus en plus dans le quotidien des Sherbrookois

1 novembre 2019

Actualités

Rendez-vous au Souk des affaires chez Pro-Gestion Estrie !

29 octobre 2019

Actualités

L’enjeu de la main-d’œuvre : collaboration entre le CAE Memphrémagog et Uma

28 octobre 2019

Entreprise vedette

Batavia Importation : des artisans de Bali au cœur de notre centre-ville

25 octobre 2019

Actualités

Foire Diversité Emploi : plus de 5 000 postes à combler

24 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019

Entreprise vedette

Le Booty Dance et le Cardio japonais, pour se remettre en forme dans l’originalité

22 octobre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Sur la route ou en entrepôt : le concept A&M International

21 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Connaissez-vous l’histoire derrière le parc du mont Bellevue?

18 octobre 2019

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019
Toutes les publications