Pizzicato enregistre sa meilleure année

Partager

Un an presque jour pour jour après l’arrivée en cuisine d’une machine spécialisée pour la fabrication de pâtes fraîches, le restaurant Pizzicato a connu sa meilleure année depuis le rachat de l’entreprise par Alexandre Côté, en 2014. Une croissance surpassant d’ailleurs la moyenne canadienne dans l’industrie.

Le projet d’acquérir une machine italienne spécialisée pour la fabrication de pâtes fraîches en valait la peine. Ce projet innovateur, qui permet une plus grande rapidité d’exécution, a été longuement réfléchi.

« Après l’acquisition du restaurant, je trouvais important de remettre l’endroit au goût du jour et d’être au fait des tendances, explique Alexandre Côté. Je tenais aussi à améliorer le processus de création des pâtes, particulièrement les raviolis, ce qui m’a amené à planifier un voyage en Italie. Là-bas, j’ai fait la visite d’une compagnie spécialisée dans la fabrication de machines à pâtes fraîches. »

De retour à Sherbrooke, le plan a continué de cheminer et un projet de financement participatif sur La Ruche Estrie a été créé. L’objectif était d’amasser 15 000$ afin d’aider à l’acquisition d’une machine spécialisée provenant de l’Italie (machine au coût de 28 000$, combinée à des travaux d’aménagement, ce qui fait donc un investissement final totalisant 100 000$). L’objectif a été réussi et, l’an dernier pratiquement jour pour jour, on recevait la machine au port de Montréal.

Du jour au lendemain, on passait à la création de 600 raviolis par jour à 1 200 à l’heure! « En plus de la rapidité, la constance du produit est formidable », souligne le propriétaire sherbrookois.

Lors du rachat du Pizzicato, en 2014, Alexandre Côté a eu recours aux services de l’équipe de Pro-Gestion Estrie.

Une marque inspirée par son grand-père

La capacité de production a aussi permis l’ouverture d’un comptoir gourmand sur place, offrant des produits signés à même le restaurant sous le nom de pâtes fraiches Alpha. Le choix du nom est en hommage au grand-père d’Alexandre, Alpha Côté, qui a opéré le Café LaSalle au début des années 70, à l’endroit même où le Pizzicato est né, en 1994.

« Mon grand-père revenait de travailler des États-Unis, comme beaucoup d’autres Québécois. Le Café LaSalle a été son premier investissement en arrivant au Québec. L’endroit était en opération pratiquement 24 heures sur 24. »

C’est à la suite du décès de son grand-père qu’Alexandre a voulu lui rendre hommage en empruntant son prénom pour la marque de ses pâtes.

D’autres restaurateurs ont aussi inspiré le propriétaire du Pizzicato qui travaille dans le milieu de la restauration et de l’hôtellerie depuis l’adolescence. Son premier emploi dans le domaine a été à la Caza grecque (qui se trouvait à l’époque au centre commercial Les Tourelles). Le propriétaire du restaurant franchisé, M. Louis Stergiou, l’a grandement inspiré. L’homme d’affaires décédé il y a deux ans a fondé la chaîne de restaurants Eggsquis.

Au fil de sa carrière, Alexandre, autodidacte, a porté tous les chapeaux, de cuisinier à gérant, en passant par serveur et maître d’hôtel. Il a travaillé entre autres au regretté bar Les Graffiti, au Chou de Bruxelles, au Pizzicato (ancienne administration), ainsi que chez Auguste, entre autres.

 

 

Partager

Articles récents

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019
Toutes les publications