Rendez-vous au Potager des affamés

Partager

Avec plus de 35 sortes de légumes cultivés, les propriétaires de la ferme Au Potager des affamés, Marc Bouchard et Sandra Breton, confectionnent des paniers de légumes pour plusieurs dizaines de familles chaque semaine.

Située rue Duvernay, sur un terrain de 15 acres qui abrite une maison datant de 1840, la ferme Au potager des affamés cultive pas moins de 35 sortes de légumes, selon les saisons. Créée en 2012, la petite entreprise est davantage une passion qu’un gagne-pain pour la famille Bouchard-Breton.

« J’ai grandi en campagne, mais j’ai vécu par la suite longtemps en ville. La campagne me manquait, explique Marc Bouchard. La propriété que nous avons achetée sur la rue Duvernay abritait une ferme, mais elle n’était plus exploitée depuis les années 1970. Nous avons donc décidé de reprendre le flambeau, pour le plaisir, puisque ma conjointe et moi avons déjà chacun emploi. Nous avons 15 acres de terrain, mais nous cultivons sur une acre et demie. On a aussi une petite érablière et quatre ruches d’abeilles. Nous avons d’ailleurs commencé à vendre du miel l’an dernier. »

La ferme, qui propose à la population de s’abonner à un service de distribution hebdomadaire (ou bimensuel) de paniers de légumes frais, a augmenté sa production au cours des trois dernières années, passant de 15 abonnés à plus de 70. Un kiosque sur place permet aussi l’achat de légumes frais tous les jeudis, de 16 h à 19 h (en saison)

.

Métier: traiteur passionné

Vous avez peut-être déjà aperçu Marc Bouchard au Marché Végétarien, derrière le comptoir des repas préparés Pantagruel Traiteur. Propriétaire de cette entreprise, il concocte des petits plats tous préparés entre les murs du Végétarien King-Jacques-Cartier depuis 1995 (plats disponibles aussi dans la succursale de la rue King Est). Les légumes qu’on retrouve dans ses plats prêts-à-manger proviennent tous de sa ferme.

Cuisinier passionné depuis toujours, M. Bouchard pense maintenant à la retraite et compte passer le flambeau au cours des prochaines années. Il consacrera tous ces temps libres à la ferme.

Pour découvrir d’autres belles histoires de producteurs sherbrookois, rendez-vous sur progestion.qc.ca.

 

Recette signée Au Potager des affamés : Gratin à la bette à carde 

 Ingrédients :

1 bouquet de bette à carde

1 gros oignon

De l’ail (facultatif au goût)

½ tasse de fromage mozzarella 

½ tasse de fromage fort

*Faire une sauce béchamel lorsque tout est cuit et prêt à enfourner.

Préparation :

Four à 350

Laver et couper la bette à carde en petites lanières et faire blanchir. Pendant ce temps, faire revenir l’oignon et l’ail doucement et ajouter la bette à carde lorsqu’elle est prête.

Préparer la sauce béchamel. Déposer le mélange de bette à carde et oignon au fond d’un plat rectangulaire, verser la béchamel et mélanger le tout en y ajoutant la moitié du fromage fort.

Vous pouvez également y ajouter du poulet, des petits pois ou du blé d’Inde.

Terminer la recette en mettant le restant du fromage sur le dessus. Faire cuire au four pendant 45 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Bon appétit !  

Partager

Articles récents

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Écuries de Rock Forest : faire de sa passion un métier

8 octobre 2019
Toutes les publications