Rendez-vous au Potager des affamés

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Avec plus de 35 sortes de légumes cultivés, les propriétaires de la ferme Au Potager des affamés, Marc Bouchard et Sandra Breton, confectionnent des paniers de légumes pour plusieurs dizaines de familles chaque semaine.

Située rue Duvernay, sur un terrain de 15 acres qui abrite une maison datant de 1840, la ferme Au potager des affamés cultive pas moins de 35 sortes de légumes, selon les saisons. Créée en 2012, la petite entreprise est davantage une passion qu’un gagne-pain pour la famille Bouchard-Breton.

« J’ai grandi en campagne, mais j’ai vécu par la suite longtemps en ville. La campagne me manquait, explique Marc Bouchard. La propriété que nous avons achetée sur la rue Duvernay abritait une ferme, mais elle n’était plus exploitée depuis les années 1970. Nous avons donc décidé de reprendre le flambeau, pour le plaisir, puisque ma conjointe et moi avons déjà chacun emploi. Nous avons 15 acres de terrain, mais nous cultivons sur une acre et demie. On a aussi une petite érablière et quatre ruches d’abeilles. Nous avons d’ailleurs commencé à vendre du miel l’an dernier. »

La ferme, qui propose à la population de s’abonner à un service de distribution hebdomadaire (ou bimensuel) de paniers de légumes frais, a augmenté sa production au cours des trois dernières années, passant de 15 abonnés à plus de 70. Un kiosque sur place permet aussi l’achat de légumes frais tous les jeudis, de 16 h à 19 h (en saison)

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Métier: traiteur passionné

Vous avez peut-être déjà aperçu Marc Bouchard au Marché Végétarien, derrière le comptoir des repas préparés Pantagruel Traiteur. Propriétaire de cette entreprise, il concocte des petits plats tous préparés entre les murs du Végétarien King-Jacques-Cartier depuis 1995 (plats disponibles aussi dans la succursale de la rue King Est). Les légumes qu’on retrouve dans ses plats prêts-à-manger proviennent tous de sa ferme.

Cuisinier passionné depuis toujours, M. Bouchard pense maintenant à la retraite et compte passer le flambeau au cours des prochaines années. Il consacrera tous ces temps libres à la ferme.

Pour découvrir d’autres belles histoires de producteurs sherbrookois, rendez-vous sur progestion.qc.ca.

 

Recette signée Au Potager des affamés : Gratin à la bette à carde 

 Ingrédients :

1 bouquet de bette à carde

1 gros oignon

De l’ail (facultatif au goût)

½ tasse de fromage mozzarella 

½ tasse de fromage fort

*Faire une sauce béchamel lorsque tout est cuit et prêt à enfourner.

Préparation :

Four à 350

Laver et couper la bette à carde en petites lanières et faire blanchir. Pendant ce temps, faire revenir l’oignon et l’ail doucement et ajouter la bette à carde lorsqu’elle est prête.

Préparer la sauce béchamel. Déposer le mélange de bette à carde et oignon au fond d’un plat rectangulaire, verser la béchamel et mélanger le tout en y ajoutant la moitié du fromage fort.

Vous pouvez également y ajouter du poulet, des petits pois ou du blé d’Inde.

Terminer la recette en mettant le restant du fromage sur le dessus. Faire cuire au four pendant 45 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Bon appétit !  

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