Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

Partager

Fondée il y a dix ans, l’entreprise sherbrookoise Arborinnov se distingue par ses trois créneaux bien distincts. Elle produit et pose des arbres sur mesure, elle propose une méthode unique pour la réhabilitation de sites contaminés et produits des plants truffiers afin de développer un marché spécialisé dans un domaine rare et prometteur.

Détenteur d’un baccalauréat de l’Université de Sherbrooke en biologie, Jérôme Quirion a choisi de suivre les traces de son père, un agriculteur spécialisé aussi en biologie. Sa passion pour l’agroforesterie, ses préoccupations environnementales et son désir de toujours innover l’ont mené à créer l’entreprise Arborinnov en 2009.

Parmi ses trois créneaux, il y a celui de la production et de la pose d’arbres, tels que les cèdres (plus de 30 000 cèdres à haie en production), les épinettes et le noisetier. Arborinnov est aussi expert dans la production de plants symbiotiques; un volet dédié à la végétalisation et à la réhabilitation des sites contaminés et/ou perturbés par l’homme ou la nature.

« On propose à nos clients de valoriser leurs terres, souligne Jérôme. On gère tout, des travaux de préparation du sol jusqu’à la plantation d’arbres. »

La recherche et l’innovation sont aussi des aspects très importants dans l’entreprise, ce qui permet de maximiser les services. « Nous poussons la recherche pour être toujours plus performants, plus rentables et pour offrir une valeur ajoutée à nos produits », précise le fondateur propriétaire.

Notons aussi que Jérôme a coinventé, en compagnie du professeur Sébastien Roy et son équipe de l’Université de Sherbrooke, la technologie SherPAQ. Cette méthode unique permet la plantation sur des sites hostiles et stériles en utilisant des baluchons biodégradables.

Le merveilleux monde de la trufficulture

On dit que pratiquer la trufficulture est un art. Dans ce cas, le fondateur et propriétaire d’Arborinnov Jérôme Quirion affine son art depuis plusieurs années. Ce champignon très prisé des gastronomes ne pousse pas sur n’importe quel type de sol et les plants truffiers doivent être soumis à différentes étapes de contrôle qualité bien précises, dont la sélection des semences et des truffes, l’inspection régulière des plants et l’analyse microscopique des mycorhizes, qui permet d’établir une symbiose entre le champignon et l’arbre.

C’est que contrairement à plusieurs espèces de champignons, la truffe doit être en symbiose avec les racines de l’arbre pour se développer. « Les agriculteurs et les scientifiques utilisent les techniques de mycorhization pour augmenter leur rendement », précise Jérôme.

Il existe plusieurs espèces de truffes, une cinquantaine en Amérique du Nord, mais à peine quelques-unes sont cultivées. En raison du climat québécois, le nombre d’espèces cultivées ici est encore moindre.

Arborinnov s’est tourné vers trois espèces particulièrement recherchées en gastronomie, soit la Bourgogne, la Bianchetto ainsi que la truffe des Appalaches. Cette dernière est indigène du nord-est de l’Amérique du Nord. « Nous sommes les seuls sur la planète à cultiver la truffe d’Appalaches. »

L’entreprise, située sur un terrain d’environ 30 acres, grandit sans cesse. Depuis ses tout débuts, elle loue des terres à différents endroits (une cinquantaine d’acres), pour la production de truffes. Jérôme Quirion est d’ailleurs toujours à la recherche de partenaires d’affaires (au Québec et aux États-Unis) pour implanter d’autres truffières. Une analyse de sol est d’abord nécessaire et si le terrain est propice à la culture de truffes, le projet est enclenché.

On pourrait facilement croire qu’Arborrinov obtient un bon rendement avec ses récoltes de truffes, mais il faudra encore patienter.

« Tout ce que nous récoltons pour le moment sert à ensemencer de nouveaux plants, afin de faire encore plus de truffières, explique Jérôme. La truffe est rare, dispendieuse et l’offre est beaucoup plus faible que la demande. C’est un processus très long. On veut en faire la commercialisation un jour, mais ce ne sera pas possible dans les prochaines années. »

Amateurs de truffes, foodies et restaurateurs… il faudra donc encore patienter!

Pour en savoir plus sur cette entreprise : arborinnov.com.

Pour lire d’autres histoires de producteurs d’ici, rendez-vous au progestion.qc.ca ou sur la page Facebook Agriculture Sherbrooke.

Partager

Articles récents

Nouvelle entreprise

Trois filles, des granolas et une entreprise!

11 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Silo Rock Forest reçoit une contribution du Fonds Nouvel entrepreneur

11 novembre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Logistica Solutions : le transitaire international « made in Sherbrooke »

8 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Fonds Nouvel entrepreneur pour la brasserie japonaise Kobo Ramen

5 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Entreprise vedette

Le concept audacieux qui s’imprègne de plus en plus dans le quotidien des Sherbrookois

1 novembre 2019

Actualités

Rendez-vous au Souk des affaires chez Pro-Gestion Estrie !

29 octobre 2019

Actualités

L’enjeu de la main-d’œuvre : collaboration entre le CAE Memphrémagog et Uma

28 octobre 2019

Entreprise vedette

Batavia Importation : des artisans de Bali au cœur de notre centre-ville

25 octobre 2019

Actualités

Foire Diversité Emploi : plus de 5 000 postes à combler

24 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019

Entreprise vedette

Le Booty Dance et le Cardio japonais, pour se remettre en forme dans l’originalité

22 octobre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Sur la route ou en entrepôt : le concept A&M International

21 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Connaissez-vous l’histoire derrière le parc du mont Bellevue?

18 octobre 2019

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019
Toutes les publications