Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

Partager

Une première brasserie japonaise ouvrira ses portes à Sherbrooke, à la mi-octobre, au coin des rues King et Wellington. Kobo Ramen prend donc la place du bistro Caffuccino, qui était installé au cœur du centre-ville depuis onze ans.

William Marier et Nicholas Hoag, les deux propriétaires de Kobo Ramen, sont fébriles à l’idée d’ouvrir les portes de leur tout premier restaurant. D’autant plus que le concept de brasserie japonaise n’existe pas encore à Sherbrooke.

« J’ai toujours voulu avoir mon propre restaurant, explique William, qui a travaillé tout près de neuf ans pour les Caffuccino de Sherbrooke. La première fois que je suis allé manger dans une brasserie japonaise, à Ottawa, j’ai su immédiatement que c’est le concept de restaurant que je voulais ouvrir. J’ai demandé à Nicholas de se joindre à moi pour le projet et il a accepté. On a passé un certain temps à Montréal pour découvrir tout ce qui se faisait là-bas en termes de brasserie japonaise. »

Joueur professionnel pour Volleyball Canada, Nicholas est allé à quelques reprises au Japon, dans le cadre de compétitions. Il avait donc sa petite idée sur l’ambiance qu’il avait envie de créer dans ce nouveau restaurant. Une cinquantaine de places assises, un endroit convivial et épuré, des prix abordables, des importations de saké et un menu orienté sur la cuisine japonaise; voilà ce que les deux nouveaux propriétaires ont envie de proposer à leurs clients.

« Peu commun, j’aime entendre ces deux mots lorsqu’on parle de notre projet », souligne Nicholas. « Il y a une forte demande de restaurants asiatiques à Sherbrooke, mais ce serait vraiment bien si les gens pouvaient faire la différence entre les styles de cuisines asiatiques selon le pays », renchérit William.

Le chef, Jean-Philippe Labrie, offrira un menu aux saveurs du Japon, mais tenez-vous le pour dit, Kobo Ramen ne sera pas un restaurant de sushis. « Il y a beaucoup d’endroits pour les sushis à Sherbrooke, alors on ne veut pas toucher à ce créneau, explique William. Notre chef Jean-Philippe a la même vision que nous. Lorsque j’ai fait sa connaissance par un ami commun, il travaillait déjà à développer ce genre de menu parce qu’il aspirait lui-même à ouvrir une brasserie japonaise. »

Choisir le centro

Située au coin des rues King et Wellington, la brasserie japonaise Kobo Ramen profitera d’une belle visibilité auprès des automobilistes et des marcheurs au centre-ville. Mais au départ, William et Nicholas souhaitaient s’installer dans le quartier étudiant, non loin de l’Université de Sherbrooke.

« Par contre, on ne trouvait pas de local intéressant, alors on a décidé de remodeler le plan d’affaires », indique William, précisant avoir eu recours aux services de Commerce Sherbrooke et de Pro-Gestion Estrie. « Au départ, j’avais l’impression que la pente serait insurmontable avant de pouvoir ouvrir notre restaurant! On avait besoin d’aide pour structurer notre plan d’affaires et pour traverser les différentes étapes. »

Les deux amis du secondaire maintenant partenaires d’affaires ont rapidement opté pour le centre-ville. Ce qu’ils souhaitent? Redynamiser la rue Wellington. « Le centre-ville est un choix vraiment intéressant pour les jeunes entrepreneurs. Avec les restaurants qui ont choisi de s’y installer, dont le Baumann et L’Gros Luxe dans les plus récents, on pense qu’il est possible de redynamiser le centre-ville. »

Le nouvel établissement devrait créer entre 10 et 12 emplois à temps partiel et temps plein. C’est William qui s’occupera de la gestion des ressources humaines. L’ancien étudiant en administration compte offrir des horaires flexibles et une ambiance de travail de qualité à ses futurs employés. « Je trouve tellement dommage de voir que certains commerces doivent fermer en raison d’un manque de main-d’œuvre. Alors, je compte faire très attention à mes employés. À ce niveau, je veux m’inspirer de mon ancien employeur, le Caffuccino, qui m’a toujours permis d’avoir un horaire flexible pour mes études. C’est d’ailleurs à cette époque que j’ai commencé à penser à ouvrir un jour mon propre restaurant. »

L’ouverture de la brasserie japonaise Kobo Ramen est prévue pour la mi-octobre. Rendez-vous sur la page Facebook de Kobo Ramen.

Pour découvrir d’autres belles histoires d’entreprises de Sherbrooke, visitez le www.progestion.qc.ca.

 

Partager

Articles récents

Nouvelle entreprise

Trois filles, des granolas et une entreprise!

11 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Silo Rock Forest reçoit une contribution du Fonds Nouvel entrepreneur

11 novembre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Logistica Solutions : le transitaire international « made in Sherbrooke »

8 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Fonds Nouvel entrepreneur pour la brasserie japonaise Kobo Ramen

5 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Entreprise vedette

Le concept audacieux qui s’imprègne de plus en plus dans le quotidien des Sherbrookois

1 novembre 2019

Actualités

Rendez-vous au Souk des affaires chez Pro-Gestion Estrie !

29 octobre 2019

Actualités

L’enjeu de la main-d’œuvre : collaboration entre le CAE Memphrémagog et Uma

28 octobre 2019

Entreprise vedette

Batavia Importation : des artisans de Bali au cœur de notre centre-ville

25 octobre 2019

Actualités

Foire Diversité Emploi : plus de 5 000 postes à combler

24 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019

Entreprise vedette

Le Booty Dance et le Cardio japonais, pour se remettre en forme dans l’originalité

22 octobre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Sur la route ou en entrepôt : le concept A&M International

21 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Connaissez-vous l’histoire derrière le parc du mont Bellevue?

18 octobre 2019

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Entreprise vedette

Le concept audacieux qui s’imprègne de plus en plus dans le quotidien des Sherbrookois

1 novembre 2019

Entreprise vedette

Batavia Importation : des artisans de Bali au cœur de notre centre-ville

25 octobre 2019
Toutes les publications