Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

Partager

En mai dernier, le restaurant Overflow changeait de mains et retouchait du même coup à sa formule. Le nouveau propriétaire, Maxime Yargeau, tenait cependant à ne pas dénaturer l’endroit qui a ouvert ses portes en 2012, rue King Ouest. C’est que l’entrepreneur de 20 ans a une belle histoire avec l’Overflow…  

Maxime Yargeau a été engagé par l’ancienne direction à l’âge de 17 ans en tant que boss boy, pour ensuite devenir serveur. Le 15 mai dernier, le jeune homme de 20 ans entamait une nouvelle aventure avec le restaurant Overflow, en devenant propriétaire du commerce qui compte une quinzaine d’employés.

Ancien joueur de football au Collège Champlain (il a dû mettre fin à sa jeune carrière pour des raisons de santé), Maxime n’a pas hésité longtemps entre les études universitaires et le monde des affaires, au moment où il a appris que l’entreprise pour laquelle il travaillait était à vendre.

« Puisque je travaillais là depuis trois ans, je savais qu’il y avait un énorme potentiel. Le restaurant a manqué d’amour dans les dernières années, mais il avait déjà fait ses preuves en restauration. Je veux que l’endroit retrouve son succès et sa signature Night Live de ses premières années. »

Quelques petits changements ont été apportés à l’endroit au cours des derniers mois, au niveau du menu, du personnel et de l’ambiance. « Bonne nourriture, bon service et bonne ambiance, c’est le secret pour réussir selon moi », souligne le jeune propriétaire sherbrookois.

D’abord, Maxime a gardé dans sa cuisine les deux chefs déjà en place depuis quelques années. Ces derniers ont ajouté des nouveautés gastronomiques au menu, dont des plats pour diète cétogène. Quant au service, Maxime tenait à avoir un personnel varié. « Je tenais à avoir des employés de tous âges, pour toucher à une clientèle variée. Je mets beaucoup l’accent sur le service à la clientèle et le souci du détail. »

Côté ambiance, la décoration a été revue et corrigée. On a aussi repensé au concept. Musique électro, ambiance lounge et house, soirées DJ, levées de fonds et soirées thématiques; on compte amener une nouvelle signature à l’endroit. Notons que les prochaines soirées thématiques sont l’Oktoberfest (ce jeudi et ce samedi 3 et 5 octobre), ainsi que le Mercredi rose, le 9 octobre, dans le cadre du mois de la sensibilisation au cancer du sein.

Un entrepreneur jeune et motivé      

Maxime Yargeau est réellement passionné par son travail. En tant que jeune restaurateur ambitieux, il met beaucoup de temps et d’efforts dans son projet. L’achalandage a d’ailleurs augmenté d’environ 30 % depuis juin dernier. « Mon but est de continuer à innover afin de rendre l’Overflow un incontournable à Sherbrooke. Pour l’instant, je suis plus que fier des résultats de notre équipe et je ne pourrais pas réussir sans eux, mais il faut toutefois penser à long terme dans ce domaine. »

Et comment s’est déroulée la transition entre Maxime et ses collègues, qui sont devenus en mai dernier ses employés? « Ma crainte du début était concernant mon âge, répond-il. J’étais déjà le plus jeune de l’équipe et je suis maintenant le propriétaire. Mais tous ont compris mon nouveau rôle, et ce, dès le début. Nous ne sommes pas qu’une équipe de travail, nous sommes une grande famille passionnée par la restauration. »

Et quel conseil pourrait-il donner à un jeune qui aimerait se lancer dans l’entrepreneuriat? « Mes priorités on changé depuis l’acquisition de l’Overflow. Je dois m’investir à tous les niveaux. Mes proches savent que ce qu’ils voient n’est que la pointe de l’iceberg. Le conseil que je peux donner est celui-ci : analyse tes possibilités, prends cette décision pour toi et pour personne d’autre et assure-toi d’avoir choisi un domaine qui te passionne. »

Pour en savoir plus cette entreprise sherbrookoise, visitez le restaurantoverflow.com. Pour découvrir d’autres belles histoires d’entreprises d’ici, rendez-vous au progestion.qc.ca.

 

Partager

Articles récents

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019
Toutes les publications