VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

Partager

Créée en 2012 par Ashley Wallis et David Dostie Blais, l’entreprise sherbrookoise VERTige ferme urbaine se spécialise dans les micropousses et la germination. Déménagée depuis peu au nouveau Centre de valorisation des aliments, dans le secteur de Deauville, VERTige fait pousser une vingtaine de variétés de micropousses.

Issu d’une famille d’entrepreneurs sherbrookois, Ashley Wallis a eu l’idée de se lancer dans l’agriculture urbaine et la commercialisation de micropousses après avoir pris part à un projet de miniproduction. « À l’époque, j’habitais à Montréal et on faisait pousser des micropousses dans le salon d’un ami, dans le quartier Villeray, se souvient Ashley. À cette époque, j’avais plus un rôle d’investisseur. On voulait commercialiser notre produit, mais le projet n’a pas fait long feu. Puisque je trouvais le concept intéressant, j’ai décidé de faire un copier-coller, mais ici à Sherbrooke », poursuit celui qui est aussi à la tête du nouveau Centre de valorisation des aliments, situé sur le boulevard Bourque.

VERTige ferme urbaine a pris rapidement de l’expansion. Il était devenu nécessaire de déménager dans un local plus vaste. L’entreprise s’est même vu offrir l’occasion de déménager ses effectifs chez nos voisins du sud, mais les propriétaires ont préféré poursuivre l’aventure à Sherbrooke. « C’était alléchant comme offre, mais nous avons choisi de rester à Sherbrooke, parce que c’était plus intéressant pour la mission de l’entreprise et pour sa vision à long terme. On préfère réinvestir dans la communauté », indique Ashley.

En s’installant au Centre de valorisation des aliments, VERTige gagne en espace, passant d’un local de 2 400 pieds carrés à 6 425 pieds carrés, ce qui équivaut environ au quart de la bâtisse du Centre.

La santé dans notre assiette, de plus en plus

Ashley et David produisent une vingtaine de variétés de pousses, dont la bette à carde, la moutarde, le brocoli, le trèfle rouge, le poireau et le tournesol. Les semences utilisées sont biologiques et le terreau est 100 % naturel. En plus d’être utilisés régulièrement dans les restaurants pour décorer les plats, les micropousses ont plusieurs bienfaits sur la santé. Et avec sa grande variété, les amateurs sont de plus en plus nombreux.

« On sent qu’il y a présentement une grande vague de popularité pour la nourriture santé, dont les micropousses, mais en parlant avec nos clients et d’autres entreprises au Québec, on a réalisé que VERTige a été en avance sur son temps. Nous avons rajeuni le produit, en plus de le rendre plus accessible. »

Les produits VERTige sont présents partout au Québec. « Nos principaux clients sont les supermarchés. On vend dans des épiceries de Montréal, de Trois-Rivières, du Centre-du-Québec et de l’Estrie. Nos produits seront aussi bientôt disponibles à Québec. Nous fournissons aussi quelques restaurants, ce qui représente environ 16 % de notre chiffre d’affaires. »

Le fait d’être une ferme urbaine et de produire à l’année est un avantage très apprécié dans les supermarchés et les restaurants. « On voit de plus en plus de produits québécois disponibles à l’année, puisque l’agriculture urbaine permet de produire à l’année. Il y a donc une constance dans le produit, ce qui est très apprécié au niveau du marché de l’alimentation », conclut Ashley.

Pour en savoir plus sur cette entreprise sherbrookoise, visitez le vertige.biz. Pour lire d’autres belles histoires de producteurs d’ici, rendez-vous sur progestion.qc.ca ou sur la page Facebook Agriculture Sherbrooke.

 

Partager

Articles récents

Nouvelle entreprise

Trois filles, des granolas et une entreprise!

11 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Silo Rock Forest reçoit une contribution du Fonds Nouvel entrepreneur

11 novembre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Logistica Solutions : le transitaire international « made in Sherbrooke »

8 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Fonds Nouvel entrepreneur pour la brasserie japonaise Kobo Ramen

5 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Entreprise vedette

Le concept audacieux qui s’imprègne de plus en plus dans le quotidien des Sherbrookois

1 novembre 2019

Actualités

Rendez-vous au Souk des affaires chez Pro-Gestion Estrie !

29 octobre 2019

Actualités

L’enjeu de la main-d’œuvre : collaboration entre le CAE Memphrémagog et Uma

28 octobre 2019

Entreprise vedette

Batavia Importation : des artisans de Bali au cœur de notre centre-ville

25 octobre 2019

Actualités

Foire Diversité Emploi : plus de 5 000 postes à combler

24 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019

Entreprise vedette

Le Booty Dance et le Cardio japonais, pour se remettre en forme dans l’originalité

22 octobre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Sur la route ou en entrepôt : le concept A&M International

21 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Connaissez-vous l’histoire derrière le parc du mont Bellevue?

18 octobre 2019

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019
Toutes les publications