Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

Partager

Le boulanger français Steeve Pinget a troqué son pays natal pour le Québec en 2011, en compagnie de sa conjointe et de leurs enfants. Passionné depuis l’adolescence par le domaine de la boulangerie-pâtisserie, M. Pinget a choisi de poursuivre sur cette lancée en ouvrant il y a trois ans sa petite entreprise Au Cœur du pain, située dans le secteur de St-Élie.

C’est en France, son pays natal, que Steeve Pinget s’est découvert une passion pour le domaine de la boulangerie-pâtisserie. Il avait 16 ans à l’époque. Quelques années plus tard, le boulanger se découvrait une nouvelle passion, soit les grands espaces verts du Québec.

« Je tenais à m’installer au Québec, explique-t-il. Ma conjointe et moi avons choisi Sherbrooke pour nos trois enfants. C’est un mélange entre la campagne et la grande ville, avec des espaces verts et (deux) universités. »

Arrivé en 2011 à Sherbrooke, M. Pinget a fait divers métiers, dont chef de production dans une boulangerie, gérant du département prêt-à-manger dans une épicerie et aide-cuisinier dans un restaurant. Le 1er août 2016, après plusieurs mois de préparation, il ouvrait les portes de son premier commerce, la boulangerie-pâtisserie Au Cœur du pain.

Trois ans plus tard, la petite entreprise roule bien et s’est forgé une solide réputation. « Je ne tiens rien pour acquis. Je travaille plusieurs heures, je cherche toujours à découvrir de nouveaux produits et je tiens à offrir un excellent service à ma clientèle. »

Steeve Pinget, comme plusieurs employeurs dans ce domaine, avoue qu’il est plutôt difficile de trouver des employés formés en boulangerie et en pâtisserie. « Il faut vraiment être passionné pour faire ce métier, explique l’entrepreneur, précisant être entouré d’une belle équipe professionnelle. Nous passons du four au congélateur à maintes reprises, nous travaillons plusieurs heures par jour et à des moments où la majorité des gens sont en congés (week-end, fête de Noël, etc.). Par contre, c’est un beau métier pour lequel j’ai eu la piqure. C’est beau de créer un produit délicieux à partir simplement de farine. J’aime toutes les étapes de la création et ce n’est jamais pareil. »

Fougasses, brioches, baguettines, miches, croissants, bretzels, galettes, chocolatines, pâtisseries fines, chaussons et, très bientôt, pommes en cage; Au cœur du pain offre une panoplie de petits délices. Et comment une boulangerie-pâtisserie peut-elle se démarquer et triompher à une époque où bien des consommateurs tiennent à surveiller le nombre de calories qu’ils ingèrent à chaque repas?

« Nous utilisons des produits avec le moins de gras possible. Nos produits n’ont pas d’agent de conservation, sont à faible teneur en sel et en sucre et sont sans gras trans. De plus, on choisit autant que possible des produits d’ici. D’ailleurs, en période de récolte, nous optons pour les fruits locaux. Nous les achetons à la Ferme fruitière Sévigny (Saint-François-Xavier-de-Brompton.) »

Notons qu’Au Cœur du pain offre aussi du prêt-à-manger (sandwichs, tartes salées, pizza, etc.), des boites à lunch prêtes à emporter, ainsi qu’un service de traiteur (canapés et amuse-gueules).

Depuis lundi, Au Cœur du pain a pris l’initiative d’offrir quotidiennement ses surplus de pain aux passants. On peut voir sur la porte extérieure du magasin une boîte dans laquelle sont déposés les surplus de la journée. Une initiative qui a été saluée par la population et qui a amené son lot de commentaires positifs sur les réseaux sociaux.

Pour en savoir plus sur cette entreprise sherbrookoise, visitez le www.aucoeurdupain.ca.

Pour lire d’autres belles histoires d’entreprises d’ici, visitez le www.progestion.qc.ca.

 

 

 

Partager

Articles récents

Nouvelle entreprise

Trois filles, des granolas et une entreprise!

11 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Silo Rock Forest reçoit une contribution du Fonds Nouvel entrepreneur

11 novembre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Logistica Solutions : le transitaire international « made in Sherbrooke »

8 novembre 2019

Nouvelle entreprise

Le Fonds Nouvel entrepreneur pour la brasserie japonaise Kobo Ramen

5 novembre 2019

Agriculture Sherbrooke

VERTige ferme urbaine : démocratiser l’univers des micropousses

4 novembre 2019

Entreprise vedette

Le concept audacieux qui s’imprègne de plus en plus dans le quotidien des Sherbrookois

1 novembre 2019

Actualités

Rendez-vous au Souk des affaires chez Pro-Gestion Estrie !

29 octobre 2019

Actualités

L’enjeu de la main-d’œuvre : collaboration entre le CAE Memphrémagog et Uma

28 octobre 2019

Entreprise vedette

Batavia Importation : des artisans de Bali au cœur de notre centre-ville

25 octobre 2019

Actualités

Foire Diversité Emploi : plus de 5 000 postes à combler

24 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

À la découverte des Jardiniers de Notre-Dame

23 octobre 2019

Entreprise vedette

Le Booty Dance et le Cardio japonais, pour se remettre en forme dans l’originalité

22 octobre 2019

Entreprise à succès / Innover pour contrer les difficultés de recrutement

Sur la route ou en entrepôt : le concept A&M International

21 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Connaissez-vous l’histoire derrière le parc du mont Bellevue?

18 octobre 2019

Entreprise vedette

L’Écolo Boutique : le plaisir, la valorisation et l’écoresponsabilité au travail

15 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Spécialiste émérite de la trufficulture, de la production d’arbres et de la végétalisation

11 octobre 2019

Actualités

L’Estrie en mode séduction à la Foire nationale de l’emploi de Montréal

9 octobre 2019

Entreprise vedette

Laserpro : l’aspect environnemental au cœur du plan d’affaires

8 octobre 2019

Entreprise vedette

Une nouvelle direction, un nouveau souffle pour le restaurant Overflow

2 octobre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous au Potager des affamés

30 septembre 2019

Entreprise vedette

Métier : aider les gens à se soigner naturellement

27 septembre 2019

Actualités

Un marché libre-service éphémère pour le personnel de la Ville de Sherbrooke

25 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bibeau, depuis 1877

24 septembre 2019

Entreprise vedette

Au service des entreprises à la recherche d’articles promotionnels

23 septembre 2019

Entreprise vedette

21 années à imaginer les communications et les stratégies marketing

20 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

870 acres en culture de foin, de blé, d’avoine et de soya

18 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

La fascinante histoire derrière le Bois Beckett

13 septembre 2019

Entreprise vedette

Vivre de sa passion, sur sa terre d’adoption

11 septembre 2019

Entreprise vedette

Une brasserie japonaise s’installe coin King-Wellington

10 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous dans le monde complexe, mais fascinant de l’apiculture

9 septembre 2019

Entreprise vedette

Bienvenue dans la cuisine de Rituel G

6 septembre 2019

Actualités

La Sherbrookoise Josée Samson en lice au Prix Femmes d’affaires du Québec

5 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Ste-Catherine : famille passionnée depuis 1983

4 septembre 2019

Agriculture Sherbrooke

Profession : vigneron passionné

30 août 2019

Actualités

Pro-Gestion Estrie intensifie la promotion de son service Uma

30 août 2019

Entreprise vedette

MysTea et la fabuleuse histoire d’Anne Ricard

29 août 2019

Offre d'emploi

Pro-Gestion Estrie à la recherche d’un adjoint ou adjointe à l’administration et à la comptabilité

28 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Trois filles et des Jardins de la Gaillarde

26 août 2019

Entreprise vedette

Option Keto: la première épicerie cétogène est à Sherbrooke!

23 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La Boîte à légumes: de nomade à producteur maraîcher

21 août 2019

Entreprise vedette

Tech-Sport: l’histoire d’un entrepreneur persévérant et déterminé

19 août 2019

Agriculture Sherbrooke

De l’Amérique du Sud au Québec, le bonheur d’élever des alpagas

16 août 2019

Entreprise vedette

La belle histoire de Bières dépôt Au Vent du Nord

14 août 2019

Actualités

100 % local : l’ultime défi pendant un mois!

13 août 2019

Entreprise vedette

Métier? Créateur de bonheur

12 août 2019

Agriculture Sherbrooke

La forêt, une richesse à découvrir à Sherbrooke

12 août 2019

Entreprise vedette

Une rentrée sous le signe de l’agrandissement et du renouvellement pour Pianissimo

9 août 2019

Nouvelle entreprise

Une subvention du Fonds Nouvel entrepreneur pour un nouveau garage à Sherbrooke

9 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Une excellente année pour les fraises et les framboises!

7 août 2019

Agriculture Sherbrooke

Agropol: la jeune relève qui se démarque par son concept innovant

5 août 2019

Entreprise vedette

De la production à la vente: SOS Odeurs se démarque au Québec

19 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

À la rencontre d’Alexandre Dagenais, «agro-paysagiste» passionné

15 juillet 2019

un service de Pro-Gestion Estrie

Uma, une solution pour contrer les difficultés de recrutement

12 juillet 2019

Actualités

Salon de la famille écoresponsable : pour un mode de vie plus écologique

10 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

Rendez-vous frais et savoureux à la Ferme des trois cultures

9 juillet 2019

Agriculture Sherbrooke

La saison estivale du Marché de la Gare de Sherbrooke bat son plein

3 juillet 2019

Entreprise vedette

Célestine Café, passionné des produits et artisans d’ici

27 juin 2019

Agriculture Sherbrooke

Ferme Bernier Roberge: asperges, prunes et passion

26 juin 2019

Actualités

Commerce Sherbrooke et Pro-Gestion Estrie innovent avec un guichet unique

20 juin 2019

Entreprise vedette

La Buvette du Centro, un an plus tard!

17 juin 2019

Entreprise vedette

Pizzicato enregistre sa meilleure année

11 juin 2019

Entreprise vedette

Le nouveau Savo, aux couleurs et saveurs de Sherbrooke

31 mai 2019

Entreprise vedette

Matthieu Binette et l’art de dynamiser son atelier

29 mai 2019

Entreprise vedette

Le merveilleux monde aquatique, de l’Équateur à l’Estrie

24 mai 2019

Actualités

Gymini et Plongée Aqua-Mundo se méritent chacune bourse d’honneur

22 mai 2019

Articles Reliés

Entreprise vedette

Le concept audacieux qui s’imprègne de plus en plus dans le quotidien des Sherbrookois

1 novembre 2019

Entreprise vedette

Batavia Importation : des artisans de Bali au cœur de notre centre-ville

25 octobre 2019
Toutes les publications