Une activité porteuse d’ambition chez des enfants au profil d’entrepreneurs

Partager

Ce fut un super apprentissage pour la première cohorte de jeunes participants à l’Expérience Jeun’Entrepreneurs Sherbrooke, qui se terminera vendredi prochain (15 octobre). Rappelons que depuis la mi-juillet, le Marché public de St-Élie accueille tous les vendredis des jeunes âgés de 5 à 17 ans, à la tête d’une petite entreprise.

Chaque entrepreneur en herbe a pu présenter et vendre son produit aux visiteurs du Marché à deux occasions durant toute la période où se tenait l’activité Expérience Jeun’Entrepreneurs Sherbrooke. Les derniers participants seront présents au Marché ce vendredi (8 octobre), ainsi que vendredi prochain (15 octobre).

L’expérience fut des plus enrichissantes pour la vingtaine de jeunes entrepreneurs. Certains ont choisi de prendre part à l’activité simplement pour le plaisir, sans avoir l’ambition de se lancer à fond dans le domaine de l’entrepreneuriat, mais pour d’autres, leur participation est le début de leur feuille de route entrepreneuriale.

C’est le cas de Justin Fournier, qui a aussi pris part un peu plus tôt cette année à l’événement La Grande journée des petits entrepreneurs. Son entreprise, Le P’tit recycleur créatif, propose des objets créés à base de produits recyclés, tels que des portefeuilles faits avec des échantillons de divan de cuir ou encore des aimants créés avec des bouchons de bière. Même si ce n’est pas tout à fait le genre d’entreprise qu’il compte posséder, dans quelques années, Justin prend cette expérience très au sérieux.

« J’aimerais un jour avoir ma propre entreprise de robotique, souligne le jeune garçon. Évidemment, je vais d’abord faire un postdoctorat et travailler pour une entreprise, mais par la suite, je veux lancer ma propre compagnie! »

Ce genre d’expérience, signée par Jeun’Entrpenreurs Sherbrooke, est un excellent moyen pour les enfants de gagner de la confiance en soi et de stimuler leur sens de la responsabilité.

« Les jeunes participants sont très contents de leur expérience. C’est de plus une activité qui sert à les valoriser et à accomplir de petites réussites », précise Martin  Bessette, coordonnateur à la Maison des jeunes Serge Forest et responsable de l’Expérience Jeun’Entrepreneurs Sherbrooke.

Les frères Éloi et Laurent St-Pierre ont lancé leur entreprise, Elfs, en janvier dernier. L’idée est apparue par l’ainé des deux, Éloi, après s’être confectionné un chandail. « Ça m’a donné l’idée d’acheter davantage de tissus pour créer des tuques et des signets originaux. J’ai vendu beaucoup de tuques à mon école. Cet été, j’ai participé à trois marchés pour vendre mes produits. Je gagne de l’argent, c’est l’fun! », explique-t-il.  Son frère cadet, Laurent, est son aide-designer dans cette aventure entrepreneuriale.

Les participants qui ont pris part à cette première Expérience Jeun’Entreprenurs Sherbrooke sont : Amandine Frère-Lefebvre (Les délices d’Amandine), Élya et Kyana Collins (La P’tite pièce unique), Alexia Fortin (La Boutique à lire), Raphaël Fortin (La dent sucrée), Èva-Rose Fortin (Les créations d’Èva), Justin Fournier (Le P’tit recycleur créatif), Marie-Ange et Frédérike St-Onge (La biscuiterie pour chiens), William et Allysa Côté (Côté Créatif), Sandrine Dubé (Pratico Écolo), Éloi et Laurent St-Pierre (Elfs), Élodie Quirion (Créations Quirion), Charlie Gasse (Les fantaisies de Charlie), Victoria Robert-Baron (Les baumes à rêves), Laurianne et Laetitia Ruette (Les B’LL’s), Juliette Andres Ricard (Mini MysTea BubbleTea), Véronique et Vickie-Lauraine Pagé Roy (Les trois abeilles), Laura Mélançon (Laura porte tes clés), Hubert, Auguste et Joséphine Couture (Les petits Couture) et Alexia Dostie (Sucr&Srub).

L’Expérience Jeun’Entrepreneurs est pilotée par le Carrefour jeunesse-emploi de Sherbrooke et chapeautée par plusieurs organisations, dont Pro-Gestion Estrie.

Sur les photos :

  1. Laurent et Éloi St-Pierre, entrepreneurs en herbe
  2. Justin Fournier, entrepreneur en herbe
  3. Élya et Kyana Collins, entrepreneures en herbe
Partager

Articles récents

Actualités

«La restauration, c’est un mode de vie, une passion» – Julien Bousquet, Westley

19 octobre 2021

Actualités

Entreprendre Sherbrooke : assemblée générale de fondation et formation du nouveau conseil d’administration

19 octobre 2021

Articles Reliés

Actualités

«La restauration, c’est un mode de vie, une passion» – Julien Bousquet, Westley

19 octobre 2021

Actualités

Entreprendre Sherbrooke : assemblée générale de fondation et formation du nouveau conseil d’administration

19 octobre 2021
Toutes les publications