La Quebequita : un nouveau commerce s’installe sur la rue Wellington Sud

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La Quebequita, un petit commerce qui se spécialise dans la fabrication de tortillas de maïs, a ouvert ses portes il y a moins d’un mois, sur la rue Wellington Sud. Le propriétaire originaire du Mexique, Roberto Flores, propose aux Sherbrookois de venir découvrir et goûter à une délicieuse tradition mexicaine…

Les Québécois sont reconnus pour apprécier les plats mexicains. Tacos, Quesadillas, Burritos, Wrap; toutes ces recettes bien appréciées ne seraient pas les mêmes sans la tortilla. Mais connaissons-nous vraiment la tortilla traditionnelle mexicaine faite de grains de maïs? Le Sherbrookois d’adoption Roberto Flores en doutait et il avait envie de partager avec les Québécois ce produit si apprécié et bien ancré dans la routine alimentaire des Mexicains.

Il y a trois semaines, il ouvrait enfin son commerce, la Quebequita Tortilleria, qui se spécialise dans la vente de pâte à tortillas et de tortillas traditionnelles mexicaines fait à 100% de maïs. Sur place, une cuisine et un comptoir de commande.

« Les gens du Mexique et de l’Amérique centrale connaissent beaucoup de plats à cuisiner avec les tortillas. C’est très commun dans ces pays d’acheter des tortillas fraîches, tous les jours, comme ceux qui se rendent à la boulangerie quotidiennement pour acheter du pain et des croissants frais. Notre commerce propose un concept semblable aux boulangeries, mais avec comme seuls produits la tortilla et la pâte à tortilla. Pour le moment, nous avons seulement que du maïs blanc moulu en pierre, mais on veut ajouter à notre offre des tortillas de maïs bleu et jaune, qui ont un mode de cuisson différent. »

Les équipements pour travailler la pâte et la tortilla proviennent en grande partie du Mexique, puisque Roberto tient à respecter à la lettre le procédé pour transformer le maïs. Il désire aussi offrir aux clients la plus authentique des tortillas. Et quel est ce procédé?

« Nous transformons le maïs à partir d’un procédé appelé la nixtamalisation. La nixtamalisation consiste à laver et cuire le maïs dans une solution alcaline, où il repose pendant au minimum 8 heures, ce qui lui donne une odeur et un goût incomparable aux résultats obtenus avec d’autres méthodes. Ensuite, on le broie, ce qui nous donne une pâte prête pour faire des tortillas de qualité. »

Au cours des prochains mois, Roberto aimerait élargir sa clientèle et produire pour des restaurants, des traiteurs et des épiceries spécialisées. Pour l’instant, l’équipe de La Quebequita est composée de Roberto et sa conjointe, Karla Ruiz, ainsi que de leurs deux adolescentes. L’équipe pourra s’élargir au fil du temps selon les commandes.

Pour en savoir plus sur cette entreprise sherbrookoise, visitez le : laquebequita.com.

Deux recettes de tortillas coups de cœur de Roberto :

  1. Tacos aux crevettes et salsa à la mangue

Ingrédients :

Salsa à la mangue :

  • 1 mangue pelée et coupée en dés
  • 1/2 poivron rouge épépiné et coupé en petits dés
  • 2 oignons verts, émincés
  • 1/2 piment jalapeño épépiné et coupé en petits dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • Feuilles de coriandre au goût
  • Crevettes
  • 450 g (1 lb) de grosses crevettes tigrées (16-20), décortiquées et coupées en tronçons
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 4 gousses d’ail hachées
  • Purée d’avocats
  • 3 avocats mûrs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 12 tortillas de maïs souples d’environ 15 cm (6 po) de diamètre

Préparation :

Salsa : dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver.

Crevettes : dans une grande poêle antiadhésive à feu élevé, dorer les crevettes dans l’huile. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant deux minutes. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Purée : dans un bol, écraser les avocats avec le jus de lime à la fourchette. Saler et poivrer.

Tartiner la purée d’avocats sur les tortillas. Y répartir les crevettes. Garnir de la salsa à la mangue.

 

  1. Fajitas de poisson

Ingrédients :

Salsa :

  • 2 tomates épépinées et coupées en dés
  • 1 petit concombre pelé, épépiné et coupé en dés
  • 1 petit oignon rouge haché finement
  • 1 avocat pelé, dénoyauté, coupé en dés
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil ciselé

ou

  • coriandre fraîche ciselée
  • Le zeste râpé et le jus d’une lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Tabasco au goût
  • Sel

Sauté de poisson :

  • 125 ml (1/2 tasse) de farine
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • Sel et poivre
  • 1 livre de filets d’aiglefin coupés en lanières
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

Garniture :

  • 8 tortillas
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar fort, râpé

Préparation :

Salsa : dans un bol, mélanger les ingrédients. Couvrir et laisser reposer une heure pour marier les saveurs. Bien égoutter la salsa avant de servir.

Sauté de poisson : sur une assiette, mélanger la farine, le cumin, le sel et le poivre. Enrober le poisson de ce mélange. Secouer l’excédent de farine.

Dans une poêle antiadhésive, faire sauter le poisson dans l’huile à feu élevé de deux à trois minutes de chaque côté. Réchauffer les tortillas dans une poêle.

Déposer au centre de la table le sauté de poisson chaud, la salsa égouttée, la crème sure, le fromage et les tortillas chaudes. Laisser chacun préparer ses fajitas.

Bon appétit!

(Recettes tirées du site internet ricardocuisine.com)

 

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